当前位置: 首页> 旅游保险




金庸仙逝,全球华人追念

发布时间:20-03-15

  【本报驻香港特约记者 凌德 驻台北⿻特约记者 ╟崔明轩】 “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳&r▋dquoⅢ;——香港《明报》创办人、一代武侠小说泰斗查良镛(金庸)于10月3※0·日驾鹤西去,享年94岁。他是20世纪最受欢迎的武侠小说家,尽管他早在1〨9щ72年已封笔,但从50后、60后一直到00后,五六代中国人都看过他的小说。他才华↔横溢、精力旺盛,┑他在《β明报》白天∏采∑访、晚上写社评和武侠连载的那段经历,被媒体人津津乐道。他关心时政、热爱祖国,曾经担任香港《基本法》起草委┝员会委员和政治体制小组的港方负责人。他是文人,也擅经营,被∏誉为“中国五千年来第一个致富的知识分子”。香港时事评论员朱家健∥30日晚对《环球时报》记者说,⿹金庸的离开,是全世界华人的损失。

  演艺界、文人圈、政╥界都在☼痛悼

 〾 据港‖∠媒报道,3√0日下午,金庸在其亲友陪伴下在位于跑马地的香港养和医院去世。当晚7时28分,《明〧√报》在其※网站№张贴短讯,≦称“明报创办人、著名作家查良镛(又名金庸)逝世&rdⓞquo;。据《∩环球时报》@记者在一些香港热门网站讨论ↈ区所の见,无数网民均留言表达⊿惋惜&,不少网民§在听到这一消息í后表示不愿相信。

  各界人士纷纷对大师的离世表示痛惜。香港艺人刘德华称,金庸是武侠小说世界的奇人,自己能够出演他۩笔下↕的角色“杨过&rd⊿quo;是一个缘分,他的离世绝对是武侠世界的一大损失,舍不得他走,愿♠他一路好走,其家人亦能节哀。曾经≠演活金庸名作《倚天▧屠龙记》中赵敏一角ↅ的艺人۞汪明荃30∞日说:“当年我能够演到他笔下角色,觉得好荣幸。他的作品中有好多地方他未去过,但写得好似亲临其境,而他的作↑品更影∫响了全世界∞有华人的地方。&●rdquo;

上一篇: 国庆假期将至 江西多个景区发布道路通行提示
下一篇: 冬季海岛游人气第一