当前位置: 首页> 旅游攻略




哈尼梯田明年申报世界遗产

发布时间:20-03-15

&n◣bsp;

  日前,经国务院批准,“红河哈尼梯田文化景观”被确定为我国2013年世界文化遗产申报项目,有关申报文本也已通过世界遗⿳产中︵心预审并正式提交〥联◐合国★教科文组织世界遗产中心。

  位于红河州元阳县的哈尼┍梯田被中外游ō客誉为Ⅻ&╦╧ld◈q♡uo;中华风度,世界奇♦迹”,这里的漫山梯田与云海、森林、村庄组成一幅奇妙的图∥画,一年四季变↓幻色彩,甚至一天之内也是▐气象万千,宛如Ψ仙境。

я ⿱  壮美的大地雕塑文化艺术与自然风貌╟奇观是人和自然共同@创造的杰作。ψ除了美景,哈尼梯田更有深厚的文化内ρ涵。⊙哈尼梯田的▨代表红河南岸梯田文化区是公∝元8世纪至今亚洲海拔跨度最大、规模最☉广阔的稻┓作文化区之一。哈尼☆梯田是反映农业文明的活的文化景观、杰出范例。例如,其灌溉稻作梯田系统在唐代至清代的千余年间逐渐成形○,是中国传统∑的精"耕细作农业扩展和持续发展的一个独@特缩影,持续至今并充满活力┊┋。

  哈尼梯田♂景观见证了1000多年成功的山地开发实践。历代哈尼人以可持续的方式⺌设计⿵梯田、村寨,将其巧妙协▌调地融入当地自然生态系⊕统,不仅创造了健康、和谐的人居环ⓞ境,而且Г保护了山区生态系统和|︴()〔〕生物多样性。哈尼梯田以四素同构(森林、村寨、梯田和水系统)体现了人与自然的完美和谐。2010年,哈尼梯۞田已被联合国粮农组↔织评为“全球重要农业文Ц化遗产”Е。Я

  (☎来源:昆明信◑↔↕▪息港)

上一篇: 云南将编制旅行社接待标准
下一篇: 冬季海岛游人气第一