当前位置: 首页> 旅游攻略




故宫发现清宫春节曲目戏折

发布时间:20-05-19

  本报讯(记者孙乐琪)昨天下午1点30ю分,♂故宫博Φ∽物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京⿳国文琰园林古建有限公⿺司的工作人员,在养心殿西配殿南↙山墙前檐ⓔ金柱砖雕透风内发现两г份д清宫春节曲目戏折Δ∝。

  据介绍◢,养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实⊙施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深∧度勘察及修复用脚手架¤搭设工作。昨天下午,修复工匠在清理砖雕透风、‖$探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

  δ工作人员取︼︽︾出纸张后Ⅹ,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首♀处书:“乾隆╤二十四年▍十一月十九日造∮办处呈”、“重华⌒宫承应”○字样,券内首行注明:“₪큐十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”υ等19出曲目名单及演职人员名单。经查,两份戏折所题曲目相同,演↕职人员и备注栏详略不一℅。研究人Ф员查看后∥,确认该物品←应为清乾隆二十四年造办У处呈大年三十戏曲节目单。

  该戏折发现后,工程管理处&迅速┖上报院⇔≠领∏导,并通知了相关▓部门前往记录、辨识。据宫廷部戏¥曲研究▷人员←称,故宫博℡物院Ю现存文物中尚▶无此类形式的曲ㄨ目单。该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。目前,文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复╢研究完成后适当时机向公众展出。

上一篇: 南澳除了美酒美食 还有这些超赞的打卡体验
下一篇: 最贵旅游地此时最便宜 穷游纽约实用攻略