当前位置: 首页> 旅游保险




中国北疆草原旅游扶贫:为牧民“圈粉”又“圈金”

发布时间:20-05-21

&n╠╡bsp;“︴五年前,我╯╰们依靠这片草原维持简单生活;五年后,这片│┃草原为我们‘圈金’。”春季过半,呼伦¤贝尔草原的冰雪刚开始融化,鄂温克族自治旗的牧民索德娜玛苏便开始张罗旅游季的必需品。

呼伦贝尔草原位于中国北疆内蒙古自治区的东北部,是世界著名的四大草原之一。鄂温克族自治旗是呼伦贝尔贫困旗(县),当地以鄂温克族щ为主体,⿳由汉族、蒙古族、达斡尔族等25个民族组成,总人口14.5万人。

“2013年前,我家有20∕0多头牛、1000多只羊,完全靠畜牧业支撑家里的经济收『入。”索德娜玛苏告诉记者?,2℡013年,在当地政府的支持下,“开始搞旅游,并带动嘎查牧民共同发展牧户▋游。”

“从刚开始的7个柳条包(传】统蒙古包),到现在的1个大蒙古包、9个小蒙古包,还Ψ有当地旅游部门精准扶贫的150平方米演艺大厅和80平方米的厨房,夏天旅游旺季Щ的时候,一天最多能接待三≠四§百名游客呢。”索德娜玛苏笑道▷。

斯仁琪木格是鄂温⊿克旗的贫困牧户,她告诉记者:“♠通☼✿。✿过发ⓛ展牧户♥游,我从畜牧业每年收入两三万元ⓔ(人民币,下同),发展到了如今每年۩๑收ↇ←入20多万元。”

斯仁琪木格说,以前,游客来草原苦于没地儿吃、没地方住,更〩重要的是不会玩〓。“如今▣▤▥,在政府的支持下,我们为游客搭建蒙古包,解决了吃住问题,游客和我Ω们一起生活,日出而作≥、日落而息,带着他们挤奶、放羊、做奶制Я品等。”

据鄂温克族自治旗政府统计数И据显示◆,2017年,当地减贫6▂▃▅▆█66户、1ч547人,贫困发生率ё-由11.5%下降▔到1↑.47Ё%。截至目前,当地牧户家≌庭游发展到89Ↄ户。2017年,接待中外游客5800余人次。

鄂温克族自治旗√旅游局表示З⿲,2018年将建设栈◎道,购买蒙古包和户外■运动用具等,建设以漂流Ψ为主的牧户游和自驾旅游驿站,在发展当下“潮”旅游的过程中,继续为草原牧民“圈金”“圈粉”。

 

上一篇: 泰山风景区信息中心克服困难抢修光缆故障
下一篇: 格鲁吉亚正式启用电子签证系统