当前位置: 首页> 国内游




古皖名城尽梅花

发布时间:20-06-26

  记忆⊙◑↔↕▪中,那年也是在安徽潜山市天柱山麓梅园,看着一朵朵梅花,我如φ痴└如醉,清新和惬意抚慰我的肺腑。时间一晃近Ⅴ5年过去了,∠我又一次来到梅园,发现这里的规模更大了。赏梅人中有老朋友◤,但更多й的是新面孔。“年年岁岁花相似σ,♥岁岁๑年年人不同”,第一次赏梅我在壮年之列,▌现如今两鬓却染上了岁月★苍白。

  潜山市梅城镇,不仅┌在城郊野寨山谷︶︷︸流泉、城北彰法山上有了傲雪的梅,在通往‰天柱山主干道的左侧,也呼啦啦一下子冒出了─━一个占╨地330亩的梅园,至于城镇乡村庭院里、书桌上的梅花盆景更像雨后春笋,不胜枚举。@

  梅ч城梅花复苏崛起的过程,酷似古人所说:贵稀不贵繁,贵老不贵嫩,贵υ瘦ξ不贵肥,贵含不贵开。引申言之就是,梅&“∩瘦”不要紧,多些梅花协会热心人的鼎力呼梅、植梅‖∠、护梅的“肥”灬,多⊕些诗人、作家和摄影б家☺☻的“助力”,历〇史文化名城梅┘城总有一天会显现“天柱山麓春风来,万千梅花古城开”的动人景象。事实上,天柱山麓的梅花已成为☏一种丰厚资源,它靓丽的身姿,对世界地※质公园、国家5A级旅游景区天柱山、二乔公园和全域旅游的带动效应,如旭日东升,不ζ可限量。

  爱梅,是皖人的一种文脉基因传к承,好像你我ⓞ他顺着安徽水之源的分支潜水之畔款款而行,是一种乡愁,打断了骨头连着筋。梅花原产于中国,梅与兰⿳花、竹子、菊花一起之所以被列为“国画四君子”,并与松树、竹子一起被人们称作“岁寒三Ш友”,是因为梅花象征着坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息,其中蕴含着伟大的中国精神,因而受到世∪人的普遍赞美和爱戴。

  梅城有梅花,为潜山市◈区增添了一丝妩媚与娇艳;梅城有$梅花,让天柱奇峰显得刚而柔美。无论是游天┝柱山还是路过梅城的中外宾客,都会喜欢梅花,并有意无意地与梅结缘。人们⿰喜欢或惊讶的不仅仅是梅的外在形象,更是透过这种植物组Ы织的脊髓℡缝隙,穿越和洞察历史,发现Й安徽更深处的历史文化脉络。

  漫步在宫ↁ粉、粉红、朱砂、黄梅、绿梅等种种梅枝丫丛中,6000多棵梅的暗香,随和煦春风萦绕在文明古城和周边的美丽新农村,≥居民游&客的思绪被牵动着۩,流动的血液得到了亲切的浸润。

上一篇: 熹园景区针对部分人群免门票
下一篇: 这么萌萌哒的地铁你坐过没?