当前位置: 首页> 特色旅游




吴桥的诞生,竟和两个铜板有关!

发布时间:20-06-29

“从前书信很慢,车马很远,一生只爱Ψ一个人”,其实书信慢的一个重要原因是道√路不通,也许山的另一面对于现在的我们来说只是一条几分钟的隧★〾道或者吊桥,可是对于那时●·候的人们来说,是一昼夜的山路,或者几天几夜的绕行۞。

现在锡城四通八达,得益于各种交通道路的铺设,但更加±功不可没的是架设在河道之上的桥梁,比如著名的清名桥⿴、∽金莲桥、西门桥。

今天我们就来了解一下横跨在运河上的吴桥的由来。

吴桥的诞生,竟和两个铜板有关!吴桥是吴子敬出资筹建的。宣统元年,∩吴子敬与朋友一起在无锡黄埠墩北∨岸开办了源康丝厂,而且每年都会来无锡小住,收购蚕茧。◑↔↕▪

1915年春,吴子敬吃过午饭,兴致极┍≌高‰,便约上公司里的一个无锡职工游览惠山,至下午才兴尽而反,不料当日游客众多,二人在惠山古华山门走散,吴子敬只得独自返回。

他走到了五六里外的运河渡口,厂子就在对岸,当时没有桥,只能摆渡过去。正巧河边有一艘渡船,吴子敬跨上船,坐下一边欣赏河岸美景,一边等着船夫摇浆启程。

半晌,吴子敬发现船夫竟纹丝不动,吴子敬有点坐不住了,抬头才发现船夫竟是个年轻人,便■开口问道:“莫不是还有人?”船夫一动不动,不带语气的说道:“两个铜板摆渡钱,掷在翁头里便可动船。”

吴子敬这才明了,是少了这摆渡钱,不禁自嘲起来。吴子敬是何等人物,一个大老板,▍平时出行时的种种小事自₪큐有人安排、打点└,何需自己操心,才会忘了这茬。◢

可不巧先前已与职工走散,吴子敬伸手摸摸衣袋,却发现Ↄ这次出门并未带上钱Ξ包,可〾谓身无分文,便试探着与小伙商量:“⿱对不起,今日出门着急,皮夹子没带着,明天补上两个银角子可否?”

船夫摇了摇头,加重了声音说道:“多一钱,我不要;少一钱,我不摇。”吴子敬一听就跳脚了:“我建座上海外白渡桥都可以,怎会赖你这两个铜板的摆渡钱?”船夫也不与他争论๑,抛☞了锚便上了岸,自顾自回家去了,边走边道:“造的起外白渡桥,就在这造好↓了过河,造不起就在我这摆渡船里过夜。”

此时天已黑,吴子敬├别无他法,只得硬着头皮靠双腿往回赶。不走水路,要想绕道而行,那可要吃不少苦头了,吴子敬平时坐车″较多,少有走路,更何况还是荒郊野岭的夜路,想到这里更是懊恼不已,且素听闻这摆渡风险极大,常有意外发生,吴子敬心中造桥的念头更加坚定。

折腾到™了半夜,又累又饿的≯吴子敬终于赶回了厂里,此时厂里已经乱做一锅粥,一同出┛行的职工早已到达,见♠老板迟迟未归,慌忙报了警。现在看到老板还没来得及询问发生了什么,只见老板猛的一♂拍桌子,大声道:“我吴子敬要在这里造座外白渡桥!”众人一听,一♦头雾水,但听闻÷要建桥,个个心里是乐开了花。

吴子敬说到做到&,回到上海就为了造桥一事奔波起来。他宴请旧友——上海求新铁厂的朱老板,提出帮忙建♣造一座与上海外白渡桥一样的桥,朱老板爽∏快的答应ж了下来,并收下了定金。

1♂916年6月,这座桥奠基▒动工,吴子敬也是用心之至,每逢来到无┎锡办事,Г必定到现场视察。θ但↙吴子敬却没有等到大桥竣工的◥那天,11月29日,吴子敬因病Ⅺ逝世,终年42岁。

1917年2月,大桥建成。后人为纪念吴子敬,故为此桥取⊙名——吴桥。

最●懂无锡的华钰麟

带你了解不为人知的无锡旧事

上一篇: 旅游资讯
下一篇: 昆明狂欢节 人体彩绘绘出惊艳