当前位置: 首页> 国内游




四川正式启动长江上游“河湖公园”建设

发布时间:20-06-29

原标题:四川正式启动长江上游“河湖公园”≌建设

  11月17日,首届“河湖公园”建设论坛在Й四川凉山彝』族自治州西昌市举行,四川省正式授牌首批9个“河湖公园”试点,推动长江上游生态屏障核〓心区和绿Л色发展先行区建设。

τ  “河湖公园の”是以保护利ЯⅧ用河湖及其沿岸γ地区自然、人文资″源及景观为目的,兼有环境保护、科普教♧育、社区发展等功能,实现河湖◣及其沿Ⅲ岸资源有效保护和合理利用的特定区域。

  四川省近年来充分利用丰▲富水资源和水利⿹风⿰景优势,突破行业限制,在全国范围内率先提①出и@“河湖公⊕园☼”建设,组织实≈施河流、湖Ⅻ泊水域岸线有效保护和综合利用,○打造水利风景区升级版。

  此▲次正式授牌的9个“河湖公园”试点分别是凉山州邛海-安宁Ψ河流域、青川县青竹江й、绵ξ阳市仙海ν、巴中市化湖′、苍溪县白鹭湖、开江县宝石湖、大竹县百岛湖≥、南部县八尔∴湖、都江堰东风渠。φ它们的共同特点是,地方生态保护工〦作基础良好、山水文化和资源丰富、河湖价ε值突出▼且有地方代表性。

  “以西昌邛海为例К,作为四川省第一大天然淡水湖泊,∠我们将遵循‘活水城乡、戏水天堂’◢的理念,制定邛海流域水生态Φ修复与治理实施方案,建立‘生态良好、河湖健康’的邛卍海水生态保护体系。”四川省农水局相关负责人表示。

  “四川省坚持把‘河湖公园’建设作为重要抓手,█持续用力推进美Ч丽四川建设,开启了水生态文明建设的‘四川模式’。”四▐川省水利厅厅长胡云表示,四川省建设“Б河湖公园”◆,对维护长江流☠域生态安全具有举足轻重的作用。(记者轩▧玉珏、陈ↅ地)

上一篇: 旅游资讯
下一篇: 昆明狂欢节 人体彩绘绘出惊艳